Выращивание лука . Сорта лука

Различают луки репчатые, лук-поррей, лук-чеснок, батун, шнитт-лук. Последние два — многолетние виды, луковиц они не образуют, и в пищу у них употребляют только листья (перо). У шнитт-лука, или резанца, перо более тонкое, нежное, у батуна — толще и грубее. На эти луки надо обратить внимание. Они очень урожайны и с ранней весны дают обильную зелень в течение всего лета. Репчатый лук делится на острый и сладкий. Лук-порей, к сожалению, мало пока распространен. Он имеет нежный вкус, придает кушаньям особый аромат. Этот лук требует для своего развития в средней полосе до 180 дней. Его размножают рассадой. Лук-поррей очень хорошо хранится.

Главные условия выращивания лука:

Рыхлая, питательная почва, равномерная влага, чистота от сорных растений. Особенность прорастания семян лука заключается в том, что его зародыш, состоящий из единственной семенодоли, почечки и корешка, погружен в запасающую питательную ткань, из которой он выступает в виде петельки. При глубоком посеве в плотную, сплывающуюся почву семя не в состоянии выйти из земли.

Важнейший прием ухода за луком, повторяющийся в течение всего периода выращивания, — рыхление почвы.

Выращивание лука севка.

Для получения севка намоченные в течение 3—5 дней семена лука (их называют чернушкой) сеют весной очень густо, рядами на 8—10 сантиметров ряд от ряда. На 1 квадратный метр гряды идет 10—15 граммов семян. При таком высеве всходы отстоят друг от друга на 1—2 сантиметра.

При густом стоянии растений рост луковичек обычно в конце лета останавливается, и они успевают до осени вызреть. Лишь на очень плодородных почвах, при редком посеве и влажном лете, рост лука продолжается до позднейосени и севок не вызревает до самых морозов. При достаточной поливке и подкормке листья лука достигают значительных размеров в длину и толщину. Продергивая густые всходы, можно получить до 1—2 килограммов лука-пера с каждого квадратного метра. Вызревший и просушенный на грядах севок должен сохраняться в сухом помещении при температуре не ниже 15° тепла. Если севок хранить в подвале при 1—3° тепла, то он при посадке весной на репку пойдет в стрелку (даст цветки и не образует хорошей луковицы). Для огорода выращивание лука-севка можно рекомендовать при условии комнатного хранения его в течение зимы. Многим приходится получать лук-севок со стороны, и нужно обращать большое внимание на качество севка, его сорт и пораженность болезнями.

Выращивание лука-репки из севка.

Лук-репку можно выращивать на грядах и на ровной поверхности. На песчано-перегнойных почвах и на склонах следует предпочесть ровную поверхность; на сырых, подзолистых почвах, с небольшим почвенным слоем — гряды. При культуре на грядах можно садить и поперечными и продольными рядами, расположенными на 20 сантиметров друг от друга. В ряду, в зависимости от величины севка и плодородия почвы, мелкий севок, не больше 3 граммов, следует сажать на расстояние 8, крупный — на 12 сантиметров.

На ровной поверхности лук садят лентами по две строчки в ленте, как морковь. Расстояния в ряду те же, что и на грядах. Лук надо сажать неглубоко, так, чтобы шейка луковицы была видна из земли.

Ни одно растение так не отзывается на подкормку и рыхление, как лук. Особенно важно, чтобы в то время, когда образуется луковица, почва была рыхлой возле самой луковицы. Эту работу надо проделать небольшой ручной сапкой. Весьма полезно дней через 20 после посадки лука дать жидкое удобрение в виде навозной жижи, разбавленной в 8—10 раз, или птичьего помета, разбавленного водой в 12—16 раз. На 1 квадратный метр дают одну лейку раствора. Удобрительную поливку повторяют через каждые 20 дней.

Выращивание лука-репки из семян.

Для ускорения прорастания семена лука мочат в течение 3—5 дней, пока они не «наклюнутся». Намоченные семена надо сеять в сырую землю. Если земля просохла, то бороздки перед посевом следует основательно полить.

После посева бороздки посыпают перегноем или компостом, чтобы не дать образоваться корке. Глубина заделки семян не больше 1—1,5 сантиметра. Семена лука сеют на те же расстояния между рядами и в рядах, как и морковь.

Посев в период между концом апреля и 10 мая в средней полосе надо признать наиболее удачным сроком. Всходы лука дают так называемую «петельку». После появления всходов проводят прорывку на 1—2 сантиметра, а еще через 20—30 дней — вторую на 4—6 сантиметров. Прорванный лук уже готов в пищу. Через 10—20 дней прорывают третий раз, а иногда и четвертый.При окончательном прореживании оставляют между растениями не более 2—3 сантиметров. Таким образом, в течение 1 1/2—2 месяцев получают лук-перо, а затем лук с молодой головкой.

Рыхление, борьба с сорняками, удобрительная поливка являются необходимыми мероприятиями по уходу за луком. Прекращать эти работы, даже на короткое время, нельзя: это отразится на величине луковиц и на их вызревании.

Недостатком лука-репки, выращенного из семян, является то, что в средней и северной полосе он нередко продолжает расти до самой уборки. Лишь при сухой, теплой осени лук из семян может вполне вызреть. Невызревший лук плохо лежит, поэтому его надо использовать осенью и в первую половину зимы.

Если выдернуть из земли невызревший лук с пером и положить его для просушки в комнате, а затем сплести его в «косы», то такой лук хорошо сохраняется до весны.

Для того чтобы получить вполне вызревший лук нужно высевать семена как можно раньше, лучше всего на гряды, приготовленные с осени. Еще лучше сеять под зиму.

Выращивание лука рассадой.

На рассаду семена лука высевают в ящики в начале апреля, на расстоянии 2,5—3 сантиметров ряд от ряда и в ряду. После появления всходов их держат на открытом воздухе, на хорошо освещенном месте. Когда рассада достигает у основания толщины гусиного пера, то есть через 30—40 дней после появления всходов, ее высаживают на те же расстояния, как и севок, и на ту же глубину, на которой сидела она в ящиках. В дальнейшем уход тот же, что и за луком из севка.
Рассадой выращивают главным образом сладкие луки, полуострый лук и лук-поррей.

Шнитт-лук и лук-батун.

Это весьма неприхотливые многолетние луки. Лучше всего они, однако, удаются на перегнойно-суглинистых почвах. Размножать их можно семенами и делением куста.Семена высевают весной и летом: весной в конце апреля — начале мая, а летом, в конце июля — начале августа. Семена высевают на гряды или на ровную поверхность. В последнем случае — двухстрочными лентами на 20 сантиметров строчка от строчки и на 35 сантиметров лента от ленты. Глубина заделки и густота посева такие же, как и у лука-репки.

Деление куста (корневище) лучше проводить ранней весной. Ростки сажают двухстрочными лентами на ровной поверхности или на грядах поперечными рядами на 20 сантиметров ряд от ряда и на 5 сантиметров в ряду. В пищу употребляют молодые листья.
Листья при сборе срезают у самой земли. Ростки лука-батуна (лучше двухлетнего возраста) осенью выкапывают из грядки, прикапывают в посевной ящик и ставят в подвал или сени. В течение осени и зимы эти ростки пересаживают в горшочки или ящики на 4—5 сантиметров друг от друга и ставят их на окно в комнате. Лук скоро укореняется и через 20—30 дней после посадки дает нежное, вкусное перо.

Лук репчатый. Сорта.

Алеко.

Лук репчатый сорта Алеко рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Этот сорт репчатого лука является среднеспелым сортом. Луковица округлая, плотная, массой 50-60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Вкус острый. Содержание сухого вещества 14,7-15,2%, общего сахара 9,5-10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5-5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 110-196 ц/га. Лук сорта Алеко пригоден для длительного хранения. Ценность этого сорта репчатого лука — стабильная урожайность, выравненные, округлые, светло-фиолетовой окраски луковицы, хорошая их вызреваемость и лежкость.

Золотистый Семко.

Рекомендуется для садово-огородных участков для выращивания в однолетней культуре из семян (южные регионы), двулетней культуре из севка и рассадной культуре (северные регионы). Раннеспелый сорт репчатого лука. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре 90 дней. Луковица округлая, массой 75-80 г. Сухие чешуи светло-коричневые с желтым оттенком, число их 2-3. Сочные чешуи белые. Вкус лука репчатого сорта Золотистый Семко — острый. Урожайность репки 3,3-3,5 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 99%. 95% луковиц сорта Золотистый Семко сохраняется в течении 7 месяцев. Этот сорт репчатого лука очень отзывчив на полив. Ценность сорта Золотистый Семко — стабильная урожайность, дружность созревания, отличная вызреваемость и лежкость луковиц.

Испанский-313.

Позднеспелый сорт репчатого лука, вегетационный период от массовых всходов до массового полегания пера в различных регионнах составляет от 120 до 140 дней. Лежкость сорта Испанский -313 при зимнем хранении слабая. Луковицы округлой и округло-плоской формы, средней плотности. Урожайность лука репки 2,4—3,0 кг с 1 кв.м.

Комета F1.

Сорт репчатого лука Комета рекомендован для садово-огородных участков как среднеспелый сорт лука-репки. Луковица сорта Комета F1 округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи белые, число их 5, сочные — белые. Вкус лука сладкий. Содержание сухого вещества 10%, общего сахара 8,2%. Урожайность этого сорта репки 186 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 87%, после дозаривания — 93%. Ценность сорта репчатого лука Комета F1 — крупные выравненные луковицы, сладкий вкус, хорошая вызреваемость.

Стардаст F1.

Для выращивания на садово-огородных участках в однолетней культуре из семян для получения зеленых листьев рекомендован и сорт Стардаст F1. Розетка листьев сорта Стардаст — мощная, прямостоячая, листья ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица среднего размера округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Этот гибрид репчатого лука отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая норма высева семян при выращивании на зеленый лук 250 шт. на 1 кв.м. Урожайность зеленого лука до 3 кг/кв.м, масса одного растения 30-50 г. Ценность сорта репчатого лука Стардаст F1 — способность формировать ранний высокий урожай зеленых листьев при выращивании из семян.

Универсо F1.

Сорт репчатого лука Универсо F1 включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Сорт Универсо среднеспелый сорт репчатого лука. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре 112-120 дней. Луковица округлой формы, массой 150-180 г. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные — белые. Вкус этого сорта лука — полуострый. Урожайность репки 2,4-4,3 кг/кв.м. Вызреваемость лука перед уборкой 92%. Устойчив к механическим повреждениям. Сорт Универсо F1 пригоден для длительного хранения. Ценность гибрида — высокая урожайность, крупные выравненные луковицы, продолжительный период хранения, устойчивость к механическим повреждениям.

Хиберна МС.

Сорт Хиберна МС включен в Госреестр РФ по Центральному региону. Рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка на садово-огородных участках. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65-75 дней. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2-3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус сорта репчатого лука Хиберна МС — полуострый. Урожайность репки в Центральном регионе 114-532 ц/га. Ценность гибрида лука сорта Хиберна — высокая урожайность, пригодность для подзимнего сева и получения ранней продукции, высокая вызреваемость луковиц и хорошая лежкость.

Лук-батун. Сорта.

Апрельский.

Лук-батун сорта Апрельский рекомендован для садово-огородных участков. Сорт раннеспелый. Вегетационный период от полных всходов до массового отмирания пера 102-142 дня. Форма луковицы удлиненная. Окраска наружных чешуй темно-желтая, сочных — белая. Масса одного растения 200-300 г. Вкус лука сорта Апрельский — полуострый. Листья нежные, сочные, долго не грубеют. Сорт салатного назначения. Болезнями не поражался. За годы испытаний (Хабаровский край) урожай с листьями составил 100-181 ц/га.

Барон.

Лук-батун сорта Барон является среднеспелым зимнестойким сортом лука-батуна. Период от начала отрастания до годности листьев 35 дней. Этот сорт лука рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Растение высотой до 65 см, со множеством ложных стеблей. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые с сильным восковым налетом, длиной 40-50 см, шириной 1,4 см. Содержание сухого вещества в листьях составляет 13,6%, общего сахара — 4,7%. Листья нежные, слабоострого вкуса. Урожайность растения на второй год выращивания 9,3 кг/кв.м.

Изумрудный.

Лук-батун сорта Изумрудный — межвидовой гибрид (лук репчатый + лук батун), салатный, раннеспелый, зимостойкий лук-батун. Листья темно-зеленые с сильным восковым налетом, длиной 70-85 см, шириной 1,5-1,9 см. Вкус сладкий. Листья нежные, сочные. Содержание сухого вещества 5,9%, общего сахара 1,3%, аскорбиновой кислоты 14,4 мг на 100 г сырого вещества. При выращивании в однолетней культуре проводят подзимний посев и одноразовую уборку (июнь-июль), при многолетней культуре — 2-3 срезки за сезон в течение 4-5 лет. Урожайность зеленого лука за сезон до 3,2 кг/кв.м. Устойчив к пероноспорозу. Ценность сорта лука Изумрудный — высокая урожайность, продолжительный период отдачи продукции, устойчивость к пероноспорозу, зимостойкость.

Исполин.

Сорт лука-батуна Исполин рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Лук-батун Исполин — среднеспелый, зимостойкий сорт лука-батуна. Период от начала отрастания до технической годности 30-37 дней. Растение имеет мощный листовой аппарат. Листья прямостоячие, дудчатые, широкие, зеленые с восковым налетом средней интенсивности. На один побег в среднем 3 листа, длиной 46 см, шириной 1,6 см. Масса листьев с одного растения составляет 12,7 г. Содержание сухого вещества в листьях составляет 9,8%, общего сахара — 4,24%, аскорбиновой кислоты — 58,5 мг на 100 г сырого вещества. Вкус слабоострый. Урожайность зеленого лука за одну срезку 1,7 кг/кв.м. За вегетационный период проводят до трех срезок с суммарной урожайностью до 4 кг/кв.м.

Нежность.

Салатный, зимостойкий, среднеспелый лук-батун сорта Нежность. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности 30 дней. Растение со средней степенью ветвления. Розетка листьев прямостоячая, мощная, высотой до 53 см, высота ложного стебля 13 см. Листья зеленые со слабым восковым налетом. Длина листа до 35 см, ширина 1,3 см, число листьев на один побег 4. Масса одного растения 50-60 г. Вкус зеленых листьев нежный, слабоострый. Содержание сухого вещества в период хозяйственной годности 10,2%, общего сахара — 3,8%. Урожайность 4,2-4,6 кг/кв.м. Этот сорт лука-батуна — долго сохраняет хозяйственную годность. Ценность сорта — высокая урожайность, раннее получение зеленой продукции, нежный слабоострый вкус, зимостойкость.

Русский зимний.

Лук-батун сорта Русский зимний рекомендован для выращивания на садово-огородных участках. Салатный, среднеспелый, зимостойкий лук-батун. Период от начала отрастания листьев до технической спелости 27-30 дней. Листья светло-зеленые со средним восковым налетом, длина листьев до 33 см, ширина 0,95 см. Вкус слабоострый. Содержание сухого вещества 10,5%, общего сахара 4,3%, аскорбиновой кислоты — 55,4 мг на 100 г сырого вещества.Товарную луковицу не формирует. Урожайность зеленого лука за одну срезку — 1,58 кг/кв.м, за сезон — 3,68 кг/кв.м. При однолетней культуре проводят ранне-весенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона. При многолетней культуре — 2-3 срезки за сезон. Ценность сорта лука-батуна Русский зимний — высокая урожайность, отличные вкусовые качества листьев, длительный срок отдачи товарного зеленого лука, зимостойкость.

Уральский семейный.

Сорт лука-батуна Уральский семейный рекомендуется для употребления зеленых листьев в свежем виде. Среднеспелый, зимостойкий сорт. Период от начала отрастания листьев до технической годности листьев 25 дней. Полностью стерильный сорт, размножается только вегетативно (делением куста). Растение высотой до 50 см, со множеством ложных стеблей. Листья прямостоячие, зеленые с желтоватым оттенком и слабым восковым налетом, длиной 34 см, шириной 0,7 см. Отличается сильным ветвлением. Листья нежные, полуострого вкуса. Урожайность при уборке полностью растения на второй год выращивания до 7,7 кг/кв.м.

Лук-порей. Сорта.

Голиаф.

Лук-порей сорта Голиаф включен в Госреестр по Российской Федерации и рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии. Раннеспелый сорт лука-порея. Период от полных всходов до уборки около 130 дней. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6,0 см, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части одного растения 150-200 г. Ценность сорта лука-порея Голифа — ранний срок созревания, высокая урожайность ранней продукции.

Камус.

Лук-порей от фирмы «Моравосид» (Чехия). Среднеспелый сорт лука-порея. Листья зелёные, без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. Восковой налёт средней интенсивности. Листовая пластинка вогнутая. «Нога» длиной 18-20 см, диаметром 1,8-2,2 см. Образование луковицы слабое. Период от полных всходов до начала созревания 150 дней. Вкус у лука-порея Камус — слабоострый. Урожайность 250-320 ц/га.

Коламбус.

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Коламбус — среднеранний сорт лука-порея. Растение высокое. Листья приподнятые, с плотным расположением, серо-зеленые, без антоциановой окраски, длиной 70-80 см, шириной 6-8 см. Длина отбеленной части до 18 см, ширина 3-6 см, масса 300-400 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 3,1 кг/кв.м. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.

Премьер.

Лук-порей сорта Премьер рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Среднепоздний, осений сорт лука-порея. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, с плотным расположением, сине-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 76-92 см, шириной 6,6 см, на одном растении 10-13 листьев. Длина отбеленной части 19-23 см, диаметр 4,0-5,3 см. Ложный стебель («ножка») цилиндрический, со слабо выраженной луковицей. Масса продуктивной части 430 г, в т.ч. «ножки» — 390 г. Вкус слабоострый. Содержание сухого вещества 21,4%, общего сахара 13,2%. Урожайность лука-порея сорта Преьмер — 4,9 кг/кв.м. Ценность сорта Премьер — высокая урожайность, универсальное использование, высокие вкусовые качества.

Танго.

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии. Среднеспелый, осенний сорт лука-порея. Период от полных всходов до уборки около 150 дней. Растение средней высоты. Листья полувертикальные, средней длины и ширины, сине-зеленые. Длина отбеленной части до 12 см, диаметр до 5 см, луковица слабо выражена. Масса продуктивной части одного растения 200-250 г. Ценность сорта Танго — высокая продуктивность, морозоустойчивость, выравненность растений.

Лук шнитт. Сорта.

Альбион.

Лук шнитт сорта Альбион рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Альбион — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. Период от начала отрастания листьев до начала годности 20-25 дней. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления. Листья прямостоячие, дудчатые, узкие, темно-зеленые со слабым восковым налетом. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Содержание сухого вещества 10,3%, общего сахара 4,7%, аскорбиновой кислоты — 97,5 мг на 100 г сырого вещества. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/кв.м. За вегетационный период проводят 3-4 срезки с суммарной урожайностью до 5 кг/кв.м.

Богемия.

Сорт шнитт-лука Богемия рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Растение многолетнее, используется в течение 3-5 лет при выращивании на одном месте. Период от массового отрастания весной до первой срезки листьев 2,5-3 недели. Лист трубчатый, полый, шиловидный, диаметром 0,5-0,9 см, длиной 40-50 см, темно-зеленый со слабым восковым налетом. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 13%, аскорбиновой кислоты 150 мг на 100 г сырого вещества. Масса листьев в первый год 20-30 г с одного растения, во второй год — до 200 г. Размножается семенами и делением куста. Поражение болезнями этого сорта шнитт-лука не обнаружено. Ценность сорта Богемия — раннее отрастание листьев весной, высокая урожайность и высокое качество продукции.

Весенний.

Шнитт-лук Весенний включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков и рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Весениий шнитт-лук среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. Период от начала отрастания до технической годности 25-30 дней. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Листья прямостоячие, дудчатые, узкие, зеленые со слабым восковым налетом. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Содержание сухого вещества 10,0%, общего сахара 3,5%, аскорбиновой кислоты — 80 мг на 100 г сырого вещества. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/кв.м (3-4 срезки).

Крокус.

Шнитт-лук Крокус рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Период от массового отрастания весной до срезки листьев 15-25 дней. Листья средней длины, прямостоячие, цилиндрические, гладкие, диаметром 4-6 мм, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности. Ложная луковица маленькая, удлиненно-овальная, белая с сиреневым оттенком. Растение со средней степенью ветвления: за один год образуется куст из 8-12 побегов. Содержание сухого вещества 13%, аскорбиновой кислоты 61 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность зеленых листьев шнитт-лука Крокус за одну срезку 0,6-0,8 кг/кв.м. Период использования посадок — 3-4 года, в дальнейшем формируется куст, имеющий до 100 побегов, урожайность листьев и их качество снижается. Переносит заморозки до -6-7°С. Ценность сорта — раннее отрастание листьев весной, хорошее их качество.

Чемал.

Лук шнитт сорта Чемал включен в Госреестр Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Количество листьев в среднем на одну ветвь — 2, длина листа 53 см, ширина 0,5 см; масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Размножается вегетатаивно делением куста. Посадка в мае для сплошной уборки в мае следующего года. Для маточных участков посадка в августе. Оптимальная урожайность — 6,84 кг/кв.м. Содержание сухого вещества 11,0%, витамина С — 58 мг%, белка 2,3%. Возделывается на зеленое перо, как ранне-весенняя витаминная зелень. Ложной мучнистой росой поражается выше среднего при сильном развитии болезни.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.