Муж тиран и манипулятор, что делать?

O насилии говорят и пишут многие, особенно о физическом, сексуальном. Но у психологического насилия намного больше жертв, а часто оно стоит рядом с сексуальным и физическим.

Я участница нескольких форумов, на которых появляется тема психологического насилия. Все еще часто читаю женщин, которые винят себя за неудавшиеся отношения, а из их истории вырисовывается классическая картина психологического насилия, без битья, без физического насилия, а с манипуляциями, унижением, эмоциональным шантажом и другими бедами этого типа поведения. Это просто ошеломляет, как много женщин берет вину на себя в таких отношениях, сколько из них страдает, как много детей в таких семьях перенимают ужасные стандарты поведения.

Я считаю, что нужно об этом больше говорить, должны быть передачи на эту тему для широкой аудитории. В организациях по оказанию помощи для женщин вы можете найти помощь в подобных проблемах, очень много различных книг на эту тему, много информации на сайтах (лечение можно проводить как лечение для созависимых в алкоголизме). Но сначала женщина должна распознать схемы насилия в своих отношениях, чтобы потом искать помощи для себя и детей.

Истории женщин, которые подвергаются психологическому насилию

Вот высказывание с форума, которое хорошо отражают то, о чем я пишу. Женщина, которая вышла замуж за манипулятора, как правило, в течение многих лет убеждена, что у него в доме, заботливый, любящий, находчивый парень, который заботится о ней и детях, он милый и симпатичный — а время от времени взрывается — потому что должен. Потому что она сделала что-то действительно глупое, потому что он старается, а она снова все попортила, потому что он умный и только благодаря ему у них есть дом, и она может максимум что-то испортить, и если бы его не было, то мир бы рухнул. Это не случай пьяного парня, орущего на жену, потому что суп был слишком солёным. Это случай очаровательного парня, который сумел внушить своей жене, что без него она ничего не стоит и что слишком соление супы, это не случайность, а бессмысленная растрата с трудом заработанных денег.

После таким манипуляций и психического насилия (без физического насилия) такая женщина уверена, что муж действительно прав, и ссоры устраивает из заботы о семье — а она, как обычно не права, дура такая.

Сложно даже представить, что должно случится, чтобы женщина вообще могла понять, что является жертвой насилия манипулятора, а не заботы. Обвинять ее в том, что она жила много лет с парнем и сама его так научила, это полное непонимание механизма этого типа насилия.

Проблема в том, что когда женщина очнется, есть выбор — остаться с мужчиной, к которому только что потеряла доверие, любовь и уважение, или полностью изменить свою жизнь, считаясь с тем, что остаток жизни проведет в одиночестве. И здесь я скажу то, что думаю, не для всех очевидно — много людей ненавидит одиночество и предпочитает известное зло, чем быть одиноким. Это выбор, и вовсе не совершенно иррациональный, особенно тогда, когда в доме нет детей.

И вторая история с форума.

Тоже живу в таком браке. Вроде и мужика на руках носить надо — хорошо зарабатывает, готовит, занимается детьми, только почему я в этом союзе чувствую себя как его дочь, а не жена? Вечно раздраженный, мое мнение не стоит ничего, потому что он знает лучше, в недавно он заявил в школе при других родителях, что если бы не он и его обеды, то я бы с голоду умерла! И я злюсь на себя, потому что я не могу сказать НЕТ, я боюсь его резких реакций и не могу с ним спорить, потому что прямо говорится, что: мне кажется, что я преувеличиваю, что я сумасшедшая (я на терапии), плохо воспитываю детей и т. д. Я боюсь заговорить. Безумно жаль мне детей, я боюсь изменений, но я уже не в состоянии этого выдержать. Когда я возвращаюсь домой, слезы сами катятся на глаза. Три года назад я была в таком состоянии, и помогла мне терапия — я стала больше требовать для себя и было улучшение. Но у меня все меньше и меньше уважения для него, как для человека — чертов манипулятор с низким чувством уважения к окружающим, который в любой ситуации должен быть горой.  Нина.

муж манипулятор

Муж манипулятор — плохой отец

Второй серьезной проблемой выступает месть мужа к жене, которая поняла, что над ней осуществляется психологическое насилие, бросила вызов, развелась с ним и возник вопрос контактов с детьми. Отцы все чаще и чаще используют свои права и пытаются либо отнять детей у матерей, либо оказывают на детей плохое влияние.

Читаю почти каждый день откровенности женщин, с которыми в браке жестоко обращались, психически и физически и насиловали, муж никогда не интересовался детьми, но, когда она, наконец, собрала силы на побег, в бывшем вдруг послышались отцовские чувства. Такие матери испытывают мучение, когда нужно отдавать детей таким отцам на выходные или в отпуск. Даже мужчины после вынесения приговора за избиение жены могут брать к себе детей, потому что органы, регулирующие такие вопросы не хотят быть обвиненными в препятствовании отцам контакта с детьми. Мне трудно себе представить беспокойство матерей за каждый раз, когда нужно отдавать детей под опеку таким отцам. Но это, наверное, отдельный вопрос.

Манипулятора, совершающего психологическое насилие можно лечить, только после его признания проблемы, можно попробовать открыть его глаза на истинный характер их неудачных отношений. В редких случаях помогает семейная терапия, однако, манипулятор и насильник практически всегда остается им, ибо это не болезнь, но черты характера и его психики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.