Мастурбация женщин и мужчин: вред и польза онанизма

В этой статье мы обратимся к рассмотрению сексуального поведения, которое в общественном сознании получило неоднозначное восприятие, наиболее массовое после бисексуального и гомосексуального полового акта — это форма достижения сексуального самоудовлетворения — мастурбация (онанизм).

Женская и мужская мастурбация (онанизм)

Мастурбацией называют самостимуляции половых органов и других эрогенных зон тела. Зигмунд Фрейд привел убедительные свидетельства, что стимуляцию таких чувствительных зон, как рот (губы, язык, внутренняя слизистая оболочка), анальное отверстие, наружные половые органы — люди начинают уже в раннем детстве. Он называл это онанизмом, исходя из того, что при такой стимуляции достигается возбуждение и удовлетворение, которые по своему характеру сексуальные.

Однако маленькие дети, за очень редкими исключениями, которые касаются только девочек, не достигают при такой стимуляции оргазма. В отличие от Фрейда, Элфрида Кинзи называл мастурбацию как самостимуляцию эрогенных зон, имеющую цель — достижение оргазма. Этого понимания мастурбации будем придерживаться и мы (кроме случаев, когда будет идти речь про маленьких детей).

Кто чаще мастурбирует — мужчины или женщины?

Мастурбация является весьма распространенной формой сексуального поведения. Именно мастурбацией в молодые годы начинают свое знакомство с сексуальным удовлетворением (оргазмом) почти все мужчины и (как показало наше небольшое и не достаточно репрезентативное исследование), несколько более трети женщин.

Мужчина и женщина в кровати

В дальнейшей жизни к мастурбации в разные периоды и с разной частотой обращается абсолютное большинство мужчин и большинство женщин. Вместе с тем, отношение у большинства же людей к этой форме получения сексуального удовлетворения колеблется от резко-негативного до терпимо-стеснительного. Откровенная положительная оценка, которая предусматривает и признание собственного опыта мастурбации, встречается редко.

Из графика, построенного известной американской исследовательницей Дженет Ш.Хайд на основе данных Е.Кинзи (40-50-е годы ХХ века, когда отношение к мастурбации в обществе было однозначно негативным), следует, что в возрасте 10 лет тогда мастурбировало 6% девочек и примерно в 5 раз меньше мальчиков.

Между 11-ю и 12-ю годами число мастурбирующих мальчиков и девочек выравнивается и составляет около 10%, а дальше показатель мастурбации у ребят стремительно идет в гору и в возрасте 15 лет достигает 82%, тогда как у девушек его увеличение происходит очень медленно и к 15 годам число мастурбирующих девушек было где-то в пятеро меньше, чем ребят.

Общее количество мужчин и женщин, что, по данным того же Кинзи, до достижения 45 лет получили опыт достижения оргазма с помощью мастурбации, соответственно 92 и 58%. Причем, у мужчин этот показатель достигает максимума уже в возрасте около 18 лет, тогда как у женщин в возрасте 25 лет он близок лишь до 40%, и достигает максимума в возрасте после 40 лет. Всего, на протяжении жизни, по данным Кинзи, к мастурбации прибегает 62% женщин.

Более поздние исследования (70-е годы) дают данные об использовании мастурбации — мужчинами до 94%, а женщин до 82%. Рост показателей (особенно — показателя распространенности мастурбации у женщин), отображает процесс становления более толерантного отношения к этой форме удовлетворения сексуальной потребности, которая проявляется как в увеличении тех, кто ею пользуется, так и тех, кто пользовался и ранее, но стал готовым признать это только в условиях нового уровня толерантности.

При том, что диапазон частоты мастурбации у разных людей в разные периоды жизни очень колеблется (некоторые женщины могут мастурбировать по несколько раз в день на протяжении многих лет), в среднем женщины мастурбируют значительно меньше мужчин. Однако, в 70-е годы (то есть в разгар сексуальной революции) отмечалось заметное увеличение частоты мастурбации женщин. Так, было отмечено, что за 30 с лишним лет в возрастной категории 18-24 года ее средняя частота возросла с 21 раз в год, до 37. (примерно на 75%).

Хотя вряд ли любые показатели, касающиеся мастурбации могут быть признаны точными, поскольку в обществах, где проводятся исследования сексуального поведения, высокая толерантность к ней не стала всеобщей и кое-кому трудно сделать откровенное признание о личном знакомстве с мастурбацией даже при анонимном анкетировании. Это отношение является давней культурной традиции нашей цивилизации, которая сформировалась под влиянием христианства (которое заимствовало такое отношение с иудаизма).

История мастурбации и религия

В книге Бытия Ветхого Завета Библии изложена история Онана, который согласно тогдашним обычаям, который позже стал у иудеев законом, должен оплодотворить Фамарь (Тамару) — бездетную вдову своего покойного брата Ира, чтобы продолжить его род. Но Онан, как видно из его действий, не хотел продолжать род брата (видимо, чтобы не терять его завещанного имущества), и во время полового акта с Фамаррю «сливал семя на землю», за что был наказан Господом смертью.

Одним основанием такого сурового отношения к расходу спермы не по назначению стало то, что поведение Онана противоречило общему требованию ко всем иудеям — максимально увеличивать их количество из-за рождения детей. (Дело в том, что иудеи жили в окружении более многочисленных народов и это грозило им уничтожением, или ассимиляцией.) Другой причиной стало нарушение императивного требования патриархального общества во что бы то ни стало, продолжать род мужа.

Поведение, способствовало повышению рождаемости и продолжению родов, наоборот, приветствовалось, как бы это не было достигнуто. Например, та же Фамарь, которую оплодотворил ни ее муж Ир, ни его брат Онан, прикинулась проституткой и сумела соблазнить отца своего покойного мужа Иуду, который не узнал невестки. Когда беременную Фамарь должны были наказать за грех внебрачной беременности, она представила доказательства, что беременна от отца умершего мужа, т.е. продолжила род последнего — и тем избежала любой казни. Как не были наказаны и дочери библейского праведника Лота, которые спаслись с ним при уничтожении Содома и Гоморры, а после этого, проживая вместе с отцом в пещере в безлюдной местности, ради продолжения рода подпоили его вином и как-то сумели в таком его состоянии иметь с ним половые сношения, от которых забеременели и родили.

Онанизм и мастурбация — как появились эти термины?

Термин онанизм, как вариант названия сексуального самоудовлетворения, которое происходит от имени Онана (и является неточным, ведь в случае, за который Онан был наказан, он не занимался самоудовлетворением, а только вынул пенис из влагалища до того, как произошла эякуляция у него то-есть провел прерванный половой акт), был самым распространенным из всех вариантов названия такого самоудовлетворения до второй половины ХХ века.

В этот период происходил процесс изменения традиционного негативного отношения к самоудовлетворению, а поскольку термин онанизм несет в себе его оценку, как тяжкого греха, за которым должно следовать суровое наказание, более употребительным стал термин мастурбация (от лат. — manus — рука + turbo — двигать ; двигать рукой), который лишь указывает на распространенную технику самоудовлетворения. Те же, кто желает подчеркнуть свое негативное отношение к самоудовлетворению (к ним, в первую очередь, относятся служители всех христианских церквей), продолжают использовать исключительно термин онанизм.

Надо сказать, что негативное отношение к расходу спермы не по природному предназначению характерно не только для иудейско-христианской традиции. Такое отношение существовало, например, в Древних Китае и Греции. Здесь осуждалось не получение сексуального удовлетворения с предотвращением зачатия, а именно потеря спермы, которую ценили как один из важнейших компонентов тела (а у китайцев — еще и духа). Поэтому мужская мастурбация не поощрялась, хотя и не преследовалась. О женской мастурбации, то отношение к ней было или индифирентное, или положительное. (О последнем варианте отношения свидетельствует то, что и в Китае, и в Греции легально изготавливались и продавались приспособления для нее.)

Вред мастурбации и последствия онанизма.

В XVIII-XIX-м веках и в Европе приобрело популярность объяснения вреда онанизма потерей организмом спермы, на которую, якобы, от природы существует строгий лимит. Однако, для запугивания этого, очевидно, было мало, ведь этим, например, не запугаешь женщину, которая не может потерять сперму при самоудовлетворении (если она даже того желала). Поэтому с онанизмом начали связывать душевные и нервные болезни, экземы, псориаз и бог знает что еще.

Вера во вредность мастурбации была общей. Согласно высоким был страх ее последствий. Маленьких детей спасали от опасного самоудовлетворения привязывая на ночь руки к кроваткам, или устраивая сигнальные колокольчики, которые реагировали на их движения. Мальчикам надевали на пенис различные предохранительные устройства. Доходило даже до кастраций и операций на мозге.

Воспитанные на таком отношении к мастурбации люди долго не могли «переварить» выдвинутые Фрейдом положения об абсолютной естественности и безвредности детской мастурбации и об отсутствии медицинских предостережений относительно мастурбации взрослых. (Правда, Фрейд считал, что женщинам она мешает перейти от «незрелого» клиторного оргазма до «зрелого» вагинального). (Возможно вам будет интересно узнать про имбилдинг — упражнения для мышц влагалища, которые способствуют усилению оргазма и «идеальному» сексу).

Даже известный широтой своих взглядов швейцарский ученый Огюст (Август) Форель в своей известной работе «Половой вопрос» уже в начале ХХ века сделал такой вывод по поводу онанизма:

«Это, хотя и не так вредно, как многие утверждают, но является все же грубым и грязным извращением полового инстинкта, от которого каждый должен уклоняться хотя бы только из уважения к самому себе.»

Таким образом, критерий вредности мастурбации у Фореля не медицинский, а этический.

Мастурбация у детей. Детский онанизм.

Правда, в отношении вредности детского онанизма Форель приводит ряд аргументов медицинского характера: эта «страшная» — по его определению — привычка, придаёт ребенку недоразвитый вид, делает его ленивым, вялым и трусливым, нарушает питание и пищеварение, возбуждает в будущем половой инстинкт и потенцию, способствует половым извращениям.

Однако, тут же у Фореля написано следующее: «ярые онанисты, имеющие иногда истоки семя по несколько раз в день, обычно ничуть не соответствуют распространенному представлению про онаниста, как про жалкое существо. Нередко они бывают такими же самоуверенными и ловкими, как и другие. Это просто ложь, что «каждого, кто занимается онанизмом можно сразу узнать по лицу и манерам, как об этом часто уверяют». Но после такого вывода медика следует вывод моралиста: «Несмотря на все, онанисты все же сильно вредят себе во многих отношениях».

Стоит сравнить эти выводы Фореля с тем, что написал всего через пятьдесят лет авторитетный американский педиатр и психолог Аллан Фромм в своей известной работе «Азбука для родителей»: «Все дети занимаются мастурбацией и хорошо, что они это делают. Во-первых, это совершенно естественно. Во-вторых, дает им возможность познакомиться с чувствительной частью своего тела, с той частью, которую в будущем они будут использовать для получения наслаждения. В-третьих, это просто приятное занятие. Чтобы там не говорили по этому поводу ханжи и старые девы, мастурбация не вызывает никакого вреда — ни для физического, ни для морального — развития ребенка».

Мастурбируют не только девочки и мальчики а даже благородные олени!

Обратим внимание на замечание А.Фромма, о естественности мастурбации. Оно полностью соответствует действительности, поскольку мастурбация не является изобретением людей, а широко распространена в природе. Более того, некоторые исследования (прежде всего, Клеллан С. Форда и Фрэнка Ей. Бич «Паттерны сексуального поведения». 1951 г.) утверждают, что самки млекопитающих не получат оргазма в половом акте, однако некоторые могут получить его путем самостимуляции. Иногда такая стимуляция бывает очень изобретательной.

Форд и Бич описывают изобретение самки дикобраза, которая держит один конец палки в своих лапках и ходит, сидя верхом на палке; палка бьется об землю, и ее вибрация передается половым органам самки, к которым она прикасается. Дженет Хайд замечает по этому поводу: «Очевидно, женщины не первыми изобрели вибраторы».

Уникальная форма мастурбации самцов благородных оленей описана теми же К.Фордом и Ф.Бичем. Чтобы достичь эрекции и эякуляции весной им достаточно тереться кончиками рогов об невысокую растительность. А самцы обезьян не только умеют мастурбировать с помощью передних лап, как это делают руками человека, но и благодаря своей гибкости могут делать орально-генитальные самостимуляции. Слоны мастурбируют с помощью хобота. Описан случай, когда дельфин умел мастурбировать водой — он вставляя свой пенис в струю воды.

Относительно другого замечания цитированного выше Алана Фромма — относительно того, что мастурбация дает детям возможность познакомиться с чувствительной частью своего тела, от которой девочка будет получать удовольствие, то следует заметить, что те, кто не дает девочкам такой возможности, способствуют развитию будущей аноргазмии женщин. (Речь идет исключительно про мастурбацию молодых девочек, поскольку именно девочек можно отучить от мастурбации. У мальчиков ее можно разве что ограничить). Есть достаточно исследований, которые свидетельствуют о том, что девочки, которые занимались самоудовлетворением редко имеют проблемы с достижением оргазма во взрослой жизни, и наоборот.

Польза онанизма. Мастурбация лечит фригидность у женщин?

С 60-х годов в США начали быстро распространять на весь мир первую действительно высокоэффективную методику лечения женской аноргазмии, которая достигала желаемого с помощью мастурбации. Существует известное выражение, авторство которого, если верить А.М. Свядощ, принадлежит Е.Кинзи:

«Онанизм вылечил от фригидности больше женщин, чем все врачи вместе взятые».

Справедливости ради, надо сказать, некоторые сексологи имеют и негативное отношение к мастурбации. (Таких нам известно очень мало, но они есть). Среди них — уже покойный ныне, известный киевский сексопатолог профессор Иван Федорович Юнда. В нескольких своих печатных работах, вышедших немалыми тиражами, в частности, в изданной всего 11 лет назад книге, написанной в соавторстве с сыном — лекарем-психиатром Леонидом Ивановичем Юндою, речь идет даже о необходимости лечения онанизма (именно этот вариант названия сексуального самоудовлетворения используют авторы). Потому, на их взгляд:

…преуменьшать отрицательные стороны онанизма нет никаких оснований. Онанизм в большинстве случаев оставляет неблагоприятное отпечаток на личности человека и функциональном состоянии половых органов.

(К тому же, на взгляд авторов, онанизм ухудшает демографические показатели в мире.)

Выражая общее мнение большинства врачей современной медицины, приведенный тезис про вред мастурбации для личности возник на такой основе:

Вредное влияние мастурбации на психику

Еще в недалеком прошлом, а кое-где, возможно, и сейчас, дети, молодые и не очень молодые люди, ставшие объектами ведения борьбы с онанизмом, переживали и могут испытывать психологические трудности. Если убеждать их, что занимаясь онанизмом они вредят своему здоровью и, нарушают общественную мораль, рискуют иметь проблемы в будущем браке и т.д., то психологический кризис может быть очень серьезным. Что, конечно, скорее всего повлияет на какие-то черты личности.

Но виной тому является не онанизм, а отношение к самоудовлетворению тех, кто имеет влияние на «несчастных онанистов». В наше время, откровенно негативное отношение к мастурбации изменяется на либеральное и количество описанных психологических коллизий уменьшается.

Вред мастурбации для половых органов

Относительно вредного «в большинстве случаев» влияния на функциональное состояние половых органов, то следует сопоставить этот тезис заключению таких авторитетов в области сексологии, как У.Мастерса и В.Джонсон, которые утверждают, что:

«Никаких данных о вредном физическом воздействии мастурбации на организм не имеется, если не считать случаев повреждения гениталий при слишком энергичной стимуляции».

Эти исследователи считают, что от чрезмерной мастурбации (о физическом вреде которой нередко говорят) не бывает, ведь при избыточности любой сексуальной стимуляции срабатывает защитный механизм, который сразу выключает соответствующую систему, из-за чего она перестает реагировать на стимуляцию.

Онанизм снижает потенцию и возбудимость?

Насколько нам известно, бывают случаи, когда приобретенные на протяжении длительного периода практики самоудовлетворения ее навыки мешают достижению нужной степени возбуждения в партнерском сексе. Например, человек может привыкнуть к значительно более сильному давлению на свой пенис при его ручной стимуляции, чем это достигается при сжатии его влагалищем. Или — движения пениса рукой могут быть существенно более быстрыми, чем в половом акте, когда приходится двигаться всем телом. У женщин, если они часто используют вибраторы, тоже может быть проблема достижения равноценно интенсивной стимуляции в половом акте.

Но все это не имеет никакого отношения к функциональному состоянию половых органов. А приспособление в партнерском сексе, которое компенсирует отсутствие привычной стимуляции, происходит с помощью дополнительных возбудителей (слуховых, зрительных и т.д.) которых нет во время занятий мастурбацией. Наконец, исходя из того, что в сексе разрешается все, что доставляет удовольствие мужчине или женщине и не может нанести вред, при партнерском сексе можно найти возможности пользоваться обычной техникой мастурбации, научив ей партнера, даже применяя самостоятельно.

Кстати, со времен начала распространения СПИДа, определенного (чем дальше, тем большее) распространение получает партнерская мастурбация. Ее отличие от петтинга, при котором происходит взаимная стимуляция эрогенных зон партнеров без проведения копуляции, в том, что при партнерской мастурбации происходит физическая самостимуляция, которая дополняется взаимной психологической стимуляцией партнеров. Распространенными видами партнерской мастурбации секс по телефону и в сети Интернет.

И в заключение:

Однако и в тех редких случаях, когда удавалось увидеть внешние признаки оргазма у девочек-младенцев, они еще не доказывают, что это действительно оргазм.
Через древние традиции негативного отношения к мастурбации и в наше время не так много людей, которые позволяют себе откровенность на уровне, который позволил себе около двухсот лет назад А.С.Пушкин в своей юношеской «Гаврилиада»:

Я научил послушливую руку
Обманывать печальную разлуку
И услаждать безмолвные часы…

Среди сексопатологов распространена такая шутка: — все мужчины занимаются мастурбацией, а кто это отрицает — либо лгуны, либо больны. Однако, сексопатологи же соглашаются, что многие женщин с ней незнакомы. Правда, приходилось слышать о случаях, когда взрослая женщина только в процессе беседы с врачом узнавала, что форма поведения, благодаря которой ей удается достичь оргазма является мастурбацией.
Некоторые считают, что вторая часть слова мастурбация происходит от stupro — осквернение. Существует и более удачное название самоудовлетворения — ипсация (от лат. ipse — сам), но она сейчас является практически неизвестной.

А часто ли мастурбируете вы, и что думаете об онанизме в целом?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Очень часто, с 13лет, почти каждый день. Думаю, что это помогает избавиться от напряжения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.