Вот и наступили холода, уже до Нового года совсем чуть-чуть. Наш организм требует витаминов. Как помочь своему организму пережить осень и зиму.
Сайт «Пару слов о главном» расскажет вам, какие продукты необходимо употреблять в осенне-зимний период. Чтобы наш организм получал все необходимые и полезные вещества. И мы чувствовали себя отлично. А все знают, что хорошее настроение и самочувствие осенью и зимой, порой бывают редкостью. Нас угнетает холод и серость.
Вы замечали что в холода, нас тянет больше на еду горячую, это могут быть и супы и сало, и другие согревающие нас продукты.
Но так же можно и разнообразить наше питание и вкусными и яркими на цвет фруктами. Что принесет нам и пользу и поднимет настроение.
Давайте узнаем какие фрукты нам помогут осенью и зимой.
Цитрусовые
Это и апельсины, мандарины и конечно же грейпфрукт.
Польза:
Вы наверное знаете, что в цитрусовых содержатся витамины группы А,В,С и Е. Так же они богаты магнием, фосфором и содержат калий и кальций.
В апельсиновой кожуре есть вещество D-лимонен – оно снижает риск заболевания раком кожи.
Если добавлять 1 чайную ложку цедры апельсина, даже в ту же геркулесовую кашу, что вы себе приотовили на завтрак. Вы и принесете яркость вкусовых красок в эту кашу и пользу своему организму.
Грейпфрут содержит ликопин – который снижает риск заболевания раком и атеросклероза.
Калорийность:
в апельсине – 62 ккал
в грейпфруте — 103 ккал
в мандарине всего 35 ккал.
Как употреблять:
Лучше всего есть эти цитрусовые очищенными и целиком. Не делать из них соки, так как теряются многие витамины. Можно так же добавлять их в каши и салаты. Так больше витаминов попадет в ваш организм.
Груши
Польза:
В одной груше содержится примерно 10% суточной нормы витамина С, и 5,5 гр клетчатки.
Калорийность:
В одной груше средних размеров примерно 84 ккал.
Как употреблять:
Можно использовать в качестве перекуса, добавлять в фруктовый салат, запечь в духовке.
Клюква
Польза:
Сама ягода содержит в себе пребиотики, они улучшают ваше пищеварение. Кстати, в одном стакане клюквы содержится около 16% клетчатки от суточной нормы и примерно 19% витамина С.
Клюква очень богата антиоксидантами, а именно антоцианами, именно они снижают риск заболевания рака и диабета.
Калорийность:
В стакане ягод примерно 46ккал.
Как употреблять:
Замороженную можно приготовить морс, добавить в каши. Если у вас есть сушенная клюква, то можно в салаты.
Так же можно готовить мясо с клюквой.
Гранат
Польза:
Гранат сам по себе очень богат антиоксидантами и содержит в себе танином, который обладает противовоспалительным действием.
Калорийность:
В половине граната примерно 72ккал.
Как употреблять:
Гранат хорошо сочетается с мясом, подходит в различные салаты, а так же можно его использовать и самостоятельно в качестве перекуса.
Хурма
Польза:
Хурма занимает первое место по лидерству содержания клетчатки. В хурме содержится примерно 6гр клетчатки.
Калорийность:
На 100 гр хурмы примерно 118 ккал.
Как употреблять:
Можно нарезать дольками и употреблять самостоятельно этот фрукт, а можно нарезать кружочками и на бутерброд, в качестве закуски. Хорошо подходит если бутерброд с творожным сыром или семгой.